قام يوم الإثنين الأستاذ الدكتور/ أيمن محمود عثمان القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان بتفقد امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2020-2021، بمعهد البحوث والدراسات الافريقية ودول حوض النيل بجامعة أسوان،

وشدد الدكتور أيمن عثمان رئيس الجامعة علي تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية في ظل مواجهة فيروس كورونا المستجد كوفيد 19،حرصا على سلامة الدارسين والقائمين على المنظومة التعليمية بالمعهد والعاملين بالجامعة.

وأضاف الدكتور / ايمن عثمان رئيس جامعة اسوان انه تم اتخاذ كافة الاستعدادات اللازمة وتطبيق الإجراءات الاحترازية، في ظل مواجه فيروس كورونا المستجد يأتي ذلك في إطار تعليمات مجلس الوزراء ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وجاء ذلك خلال الجولة التفقدية داخل اللجان الامتحانية للاطمئنان، على سير أعمال امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2020-2021 بالمعهد فى جو من الهدوء والراحة.
وأوضح أنه ستستمر أعمال الامتحانات حتى يوم 23/9/2021 وسيحضرها اكثر من 570 طالب منهم 281 طالب (دبلومة) و عدد 243 طالب (ماجستير) و عدد 47 طالب (دكتوراه)، في مختلف التخصصات العلمية لأقسام الموارد الطبيعية واللغات الافريقية والأنثروبولوجيا والسياسة والاقتصاد والتاريخ والجغرافيا.

وأشار الدكتور السيد عويس عمران عميد معهد البحوث والدراسات الافريقية ودول حوض النيل
إلى أن الدراسة كانت في اقسام المعهد المختلفة على نظام التعليمي الهجين، الذي أقره المجلس الأعلى للجامعات، وهو نظام يمزج ما بين حضور المحاضرات، وجهاً لوجه داخل المدرج مع القائمين بالتدريس، وعملية التلقي الإلكتروني وذلك من خلال المنصة الرقمية الخاصة بجامعة أسوان للتفاعل مع القائمين.

واستكمل ان التدريس على تلك المنصة وذلك من خلال الاستعانة، ببعض البرامج الحديثة، التي تسهم في إكساب الطلاب مهارات التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد، مشيرًا إلى أن المعهد يقوم بتنفيذ جميع المقترحات والخطط التي تهدف إلى تطوير العملية التعليمية والنهوض بالمجال البحثي والأكاديمي وخدمة المجتمع والبيئة. وأوضح عميد المعهد ان جامعة أسوان لا تدخر جهدا في مساعدة الباحثين ومنحهم الأولوية القصوى لتحقيق أعلى مستوى من التقدم العلمي والبحثي وأيضاً التكنولوجي وتقديم كافة التسهيلات والاستعانة بخبرات الأساتذة المتخصصين فى كل مجال.

ووجه عمران بسرعة الانتهاء من اعمال الكنترولات، وظهور النتيجة في اسرع وقت خاصا ان معظم الامتحانات بالنظام الإلكتروني لأول مرة.
وكان في استقبال الدكتور/ أيمن عثمان القائم بأعمال رئيس الجامعة الدكتور السيد عويس عمران عميد المعهد والدكتور حسين أدام وكيل المعهد ونخبة من أعضاء هيئة التدريس بمعهد البحوث والدراسات الافريقية ودول حوض النيل.