اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو – الكسو – ايسيسكو) تعلن عن تنظيم الدورة الثانية لمنافسات “الأسبوع العربي للبرمجة”
تنظم اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو – الكسو – إيسيسكو) الدورة الثانية لمنافسات “الأسبوع العربي للبرمجة” تحت عنوان “الذكاء الاصطناعي و حماية البيئة” بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) والجمعية التونسية للمبادرات التربوية، وذلك خلال الفترة من 21 حتي 28 فبراير 2022.
الأسبوع العربي للبرمجة يهدف إلى مساعدة المجتمع العربي والتلاميذ (من 8 سنوات إلى 18 سنة)، وكذا المهتمين بعلوم البرمجة، إلى إبراز طاقاتهم وقدراتهم، إضافة إلى توفير بيئة مناسبة لتبادل الخبرات في مجال تعليم البرمجيات للعمل علي تحقيق أهداف التنمية المستدامة باستخدام البرمجيات الحديثة، فضلا عن ترسيخ قيم التعاون و الالتزام بالعمل على تحسين البيئة وحمايتها.
وأوضح التقرير أن اختيار موضوع “الذكاء الاصطناعي و حماية البيئة ” تم من قبل اللجنة التنسيقة للمشروع برئاسة أ.د / إبراهيم فتحي معوض – أستاذ بكلية الحاسبات والمعلومات بجامعة عين شمس ومدير برنامج هندسة الذكاء الاصطناعي بجامعة الجلالة ومقرر لجنة الاتصالات والمعلومات باللجنة الوطنية ، أ.د/ هالة زايد – عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي – جامعة بنها سابقاً وعضو لجنة برنامجي IFAP & IPDC، أ.د/ تيسير حسن سليمان – قائم بعمل عميد كلية الحاسبات والمعلومات– جامعة أسويط – عضو لجنة برنامجي IFAP & IPDC، أ.د / أحمد حسن يوسف – عميد كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسب – جامعة النيل – عضو لجنة برنامجي IFAP & IPDC وجدير بالذكر انه تم ترشيح اللجنة التنسيقة من قبل رئيس لجنة الاتصالات والمعلومات أ.د / يسرى صابر الجمل الوزير الأسبق لوزارة التربية والتعليم.
اختارت اللجنة التنسيقة موضوع “الذكاء الاصطناعي و حماية البيئة ” كمحور رئيسي لمنافسات الدورة الثانية للأسبوع العربي للبرمجة وذلك لأن الذكاء الاصطناعي يعتبر القاطرة التي ستقود العالم في المستقبل حيث انه من ركائز الثورة الصناعية الرابعة ويعمل علي مساعدة الطفل العربي على اكتشاف المشكلات البيئية، وكذا إيجاد الحلول المناسبة لها، إضافة إلي تفعيل دور المدرسة في المشاركة في حماية البيئة، فضلا عن تعزيز قدرة الطفل العربي على استيعاب مفاهيم وأساليب التقانات الحديثة.
وجدير بالذكر انه مسابقة الأسبوع العربي للبرمجة على مستوى مدارس الوطن العربي تستهدف تدريب مليون طالب ( من سن 6 الى 18 سنة) ومائة الف مدرس بشكل افتراضي في البرامج المتخصصة ( ) وسينطلق فاعليات أسبوع البرامج العربي بداية من 7 يناير 2021 طبقاً للمواعيد التدريبية التالية:
1. من 7 الى 10 يناير 2022 تدريب مدربي
2. من 15 يناير حتى 15 فبراير 2022 تدريب مدرسين.
3. من 16 الى 20 فبراير 2022 ندوات علمية.
4. من 21 الى 28 فبراير فاعليات موازية.
جدير بالذكر أن اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة ستطلق يوم إعلامي افتراضي بتاريخ 13 يناير الساعة 7 مساءًا بتوقيت مصر بحضور أ.د غادة عبد الباري أمين عام اللجنة الوطنية المصرية واللجنة التنسيقة للمشروع وممثل وزارة التربية والتعليم المصرية، ومدير برنامج الاتصالات والمعلومات أ.د/ محمد الجمني بالمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ( الألكسو) والجمعية التونسية للمبادرات التربوية ولفيف من مديري ومدرسين المدارس المصرية.
وعلى من يرغب بالالتحاق بالبرنامج التدريبي للمدربين عليه تسجيل بياناته بالنموذج التالي وسيتم اختيار المرشحين للتدريب من قبل لجنة علميه متخصصة.
وأضاف التقرير أن منافسات الدورة الثانية للأسبوع العربي للبرمجة تتمثل في المسابقات التالية:
– مسابقة الأسبوع الذهبي والتي تمنح للبلد التي تسجل اكبر عدد من الأنشطة.
– مسابقة المدرسة الذهبية تمنح للمؤسسة التربوية التي تسجل اكبر عدد من الأنشطة.
– مسابقة النشاط الذهبي تمنح للمدرس الذي نظم افضل نشاط.
– مسابقة الفريق الذهبي تمنح لفريق الطلاب الفائز بعمل أو مشروع في كل فئة عمرية.
وللمزيد من المعلومات والاشتراك في منافسات الأسبوع العربي للبرمجة، يرجي الدخول علي الرابط الالكتروني التالي:

arabcw2022 (1)